EFEKTIVITAS GOSOK PUNGGUNG DAN RELAKSASI PERNAPASAN TERHADAP PENURUNAN NYERI PERSALINAN PADA IBU INPARTU DI RUANG BERSALIN RSIA PEMERINTAH ACEH TAHUN 2018 - Muna, Sirajul (JURNAL KEBIDANAN MUHAMMADIYAH GEULIMA, 2018)
Nyeri persalinan dapat menimbulkan stres yang menyebabkan pelepasan hormon yang berlebihan seperti katekolamin dan steroid. Hormon ini dapat menyebabkan terjadinya ketegangan otot polos dan vasokontriksi pembuluh darah, hal ini dapat mengakibatkan penurunan kontraksi uterus yang dapat menyebabkan, hipoksia janin, inersia uteri dan partus lama.Oleh karena itu untuk mengurangi nyeri persalinan perlu dilakukan manajemen nyeri persalinan salah satunya dengan melakukan masase punggung atau gosok punggung (masase efluerage). Manfaat gosok punggung adalah melancarkan peredaran darah, memperlambat denyut jantung, meningkatkan pernapasan dan merangsang produksi hormon endorphin yang menghilangkan sakit secara alamiah Berdasarkan data yang diperoleh dari Ruang Bersalin Rumah Sakit Ibu dan Anak Pemerintah Aceh periode Januari sampai Desember 2016 jumlah ibu bersalin normal sebanyak 343 orang, kemudian meningkat pada tahun 2017 sebanyak 541 orang. Jumlah ibu yang mengalami partus lama sebanyak 13 orang (2,4%), inersia uteri 3 orang (0,5%) dan Asfiksia sebanyak 19 orang (3,5%).Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas gosok punggung dan relaksasi pernapasan terhadap penurunan nyeri persalinan pada ibu inpartu di Ruang Bersalin Rumah Sakit Ibu dan Anak Pemerintah Aceh Tahun 2018.Metode penelitian ini bersifat Quasi Experimental dengan desain Two group pretest-postest untuk mengetahui efektivitas gosok punggung dan relaksasi pernapasan terhadap penurunan nyeri persalinan pada ibu inpartu. Teknik pengambilan sampel dalam penelitain ini menggunakan Accidental sampling yang dilakukan pada tanggal Â 4 April s/d 2 Mei 2018.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perubahan rerata nyeri persalinan antara pretest dan postest pada kelompok gosok punggung, saat pretest rerata nyeri persalinan 8.20, sedangkan pada postest rerata nyeri persalinan 3.80 dengan selisih reratanya adalah 4.40 point dan nilai P Value sebesar 0,003, hal ini berarti terdapat perbedaan nyeri persalinan sebelum dan sesudah gosok punggung.Saran dalam penelitian ini diharapkan bagi petugas kesehatan untuk menerapkan teknik gosok punggung dan relaksasi pada ibu inpartu sehingga dapat mengurangi nyeri persalinan.