HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS KAJHU KECAMATAN BAITUSSALAM KABUPATEN ACEH BESAR TAHUN 2015 - Hajar, Siti (JURNAL KEBIDANAN MUHAMMADIYAH GEULIMA, 2015)
Hipertensi dapat menimbulkan komplikasi baik pada ibu maupun pada janin seperti pertumbuhan janin terhambat, kematian janin dalam kandungan dan persalinan premature yaitu persalinan yang terjadi belum cukup bulan. Selain itu hipertensi dapat menyebabkan pre eklampsia, abrupsi plasenta sehingga berkurangnya pasukan oksigen dan zat gizi untuk janin yang dapat menyebabkan kematian janin dan ibu dapat mengalami perdarahan yang serius. Berdasarkan data yang didapatkan dari Puskesmas Kajhu Kabupaten Aceh Besar jumlah ibu hamil yang mengalami hipertensi sebanyak 26 orang (6,9%).  Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan pola makan dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil di Puskesmas Kajhu Kecamatan Baitussalam Kabupaten Aceh Besar Tahun 2015.Metode penelitin ini bersifat Analitik dengan pendekatan Cross Sectional dengan tehnik pengambilan sampel secara Accidental Sampling dengan jumlah sampel 39 orang. Waktu penelitian ini dilakukan pada tanggal 28 Agustus s/d 7 September 2015.Hasil penelitian menggunakan Chi-Square maka diketahui bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan kejadian hipertensi dengan nilai P Value (0,002), ada hubungan antara sikapdengan kejadian hipertensi dengan nilai P Value (0,031) dan  ada hubungan antara pola makan dengan kejadian hipertensi dengan nilai       P Value (0,017).Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap dan pola makan dengan kejadian hipertensi. Di harapakan kepada petugas kesehatan untuk meningkatkan pelayanan dan memberikan informasi kepada ibu hamil tentang hipertensi.