HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG HIV/AIDS TERHADAP PERILAKU PEMERIKSAAN PROVIDER INITIATED TESTING AND COUNSELING (PITC)C DI PUSKESMAS TEUNOM KABUPATEN ACEH JAYA - Hajar, Siti (JURNAL KEBIDANAN MUHAMMADIYAH GEULIMA, 2020)
Prevalensi kasus HIV AIDS tahun 2015 sebanyak 30.935 kasus dan meningkat pada tahun 2016 menjadi 41.250 kasus dengan kasus tertinggi terdapat di Provinsi DKI Jakarta sebanyak 4.695 kasus dan Provinsi Aceh sebanyak 48 kasus, angka kematian akibat AIDS adalah 0,95%. Berdasarkan data dari Puskesmas Tenom Kabupaten Aceh Jaya tahun 2018 jumlah ibu hamil K1 sebanyak 369 orang dan yang bersedia melakukan pemeriksaan PITC hanya 7 orang, sedangkan ibu hamil lainnya tidak bersedia melakukan pemeriksaan PITC dengan alasan bahwa ibu dan kehamilannya sehat sehingga tidak perlu melakukan pemeriksaan PITC.Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu hamil dengan perilaku pemeriksaan provider initiated testing and counseling (PITC) di Puskesmas Teunom Kabupaten Aceh Jaya.Metode penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan Cross Sectional dengan tehnik pengambilan sampel secara Accidental Sampling dengan jumlah sampel 43 ibu hamil. Waktu penelitian ini dilakukan pada tanggal 23 Februari s/d 6 Maret 2019 dengan analisa univariat dan bivariat menggunakan uji Chi square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 43 responden yang tidak pernah melakukan PITC sebanyak 31 responden (72,1%) dan berpengetahuan kurang tentang HIV/AIDS selama kehamilan sebanyak 27 responden (62,8%) dengan nilai P Value 0,004Kesimpulan terdapat hubungan antara pengetahuan dengan perilaku permeriksaan PITC selama kehamilan. Diharapkan bagi petugas kesehatan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan dan memberikan informasi kepada masyarakat khususnya ibu hamil tentang pentingnya melakukan pemeriksaan PITC