PENGETAHUAN DAN PERILAKU PANTANG MAKANAN DENGAN KESEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA IBU NIFAS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ULEE KARENG BANDA ACEH - Maghfirah, Maghfirah (JURNAL KEBIDANAN MUHAMMADIYAH GEULIMA, 2015)
Dari 89% ibu nifas yang mempunyai kebiasaan pantang makanan pada masa nifas seperti tidak boleh makan ikan laut, telur, makan sayur, dan makan makanan yang pedas. Tingginya angka pantang makanan yang dilakukan oleh ibu nifas ini menjadi penyebab terhadap lamanya penyembuhan luka akibat persalinan dan terhambatnya proses laktasi. Untuk mengetahui hubungan pengetahuan teknik perawatan dan perilaku pantang makanan dengan kesembuhan luka perineum pada ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Ulee Kareng Banda Aceh.Penelitian ini bersifat Analitik dengan desain penelitian Cross sectional. Populasi seluruh ibu nifas yang ada di Wilayah Kerja Puskesmas Ulee Kareng Banda Aceh. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 responden. Teknik pengambilan sampel secara total populasi kemudian data dikumpulkan dengan melakukan penyebaran kuesioner. Analisa data menggunakan uji hipotesis Chi-Square test dengan signifikasi 95% menggunakan kompoterisasi SPSS 16,0.Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan yaitu nilai P = 0.029          (P 0.05) antara pengetahuan ibu nifas dengan kesembuhan luka perineum, Selanjutnya hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan yaitu                P = 0.0048 (P 0.05) antara perilaku pantang makanan pada ibu nifas dengan kesembuhan luka perineum di Wilayah Kerja Puskesmas Ulee Kareng Banda Aceh 2013.Pengetahuan teknik penyembuhan dan perilaku pantang makanan mempengaruhi kesembuhan luka perineum pada ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Ulee Kareng Banda Aceh. Diharapkan kepada tenaga kesehatan agar memberikan konseling kepada ibu-ibu yang melakukan pemeriksaan ANC pada trimester 3 agar setelah persalinan tidak melakukan pantang makanan.