HUBUNGAN STRES DAN BERAT BADAN DENGAN SIKLUS MENSTRUASI PADA MAHASISWI AKADEMI KEBIDANAN MUHAMMADIYAH BANDA ACEH - Murhadi, Teuku (JURNAL KEBIDANAN MUHAMMADIYAH GEULIMA, 2016)
Faktor resiko dari variabilitas siklus menstruasi adalah pengaruh dari berat badan, aktifitas fisik, stres, diet, paparan lingkungan dan kondisi kerja, sinkronisasi proses menstrual (interaksi sosial dan lingkungan), gangguan endokrin, gangguan perdarahan dan dismenorrhea. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang peneliti lakukan pada mahasiswi Akademi Kebidanan Muhammadiyah Banda Aceh, didapatkan jumlah seluruh mahasiswi tingkat I-III sebanyak 345 orang dimana tingkat I sebanyak 74 orang, tingkat II sebanyak 96 orang dan tingkat III sebanyak 175 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan stres dan berat badan dengan siklus menstruasi pada mahasiswi akademi kebidanan Muhammadiyah Banda Aceh Tahun 2015.Metode penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data pada penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10-20 Agustus 2015, dengan jumlah populasi sebanyak 345 orang dan sampel sebanyak 77 responden, dimana pengambilan sampel menggunakan teknik Stratified Random Sampling. Pengolahan data menggunakan uji Chi Square test.Berdasarkan hasil penelitian dari 77 responden yang diteliti, diperoleh bahwa tidak hubungan stres dengan siklus menstruasi pada mahasiswa Akademi Kebidanan Muhammadiyah Banda Aceh dengan nilai P=0,08 (P 0,05), dan ada hubungan berat badan dengan siklus menstruasi pada mahasiswa Akademi Kebidanan Muhammadiyah Banda Aceh dengan nilai P=0,019 (P 0,05).Diharapkan kepada kepada seluruh remaja putri di agar dapat mencatat siklus menstruasi setiap bulannya sehingga dapat memantau keteraturan menstruasinya. kemudian juga diharapkan remaja putri dapat menjaga tubuh agar tetap ideal yaitu tidak terlalu kurus atau terlalu gemuk agar siklus menstruasi juga teratur setiap bulannya.