Pendampingan Manajemen Produksi Kerajinan Kayu Pada UMKM Lancar Jaya Magelang - Maimunah, Maimunah; Ghiffari, Afwan; Kurniawan , Febri; Pamungkas , Catur; Farhaani , Padyan; Lintang, Anindita (Jurnal Abdimas UBJ (Pengabdian Kepada Masyarakat), 2021)
Production management is the process of planning, organizing, directing, and controlling production activities which are an important part of a business unit. Production management can also optimize a business to find out how much profit or loss an organization or business will get. Lancar Jaya is a micro, small, and medium enterprises UMKM in the field of wood crafts which is located in Pucang Village, Magelang Regency. In running its business, MSMEs Lancar Jaya still has problems in terms of management in the production section which is still carried out manually. As a result, MSMEs have difficulty in recording the procurement of raw materials to the stock of finished goods which are custom orders. The Integrated Community Service Team, University of Muhammadiyah Magelang, carries out production management assistance and also makes production management applications. With the application that has been made, it can make it easier for MSMEs in production management and can also simplify the calculation of profits. Keywords: Community Dedication, MSME, Production Manajemen, Woodcraft Abstrak Manajemen produksi adalah proses suatu perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengendalian kegiatan produksi yang menjadi bagian penting bagi suatu unit usaha. Manajemen produksi juga dapat mengoptimalkan sebuah usaha agar dapat mengetahui seberapa banyak keuntungan atau kerugian yang diperoleh suatu organisasi atau usaha. UMKM Lancar Jaya merupakan UMKM di bidang kerajinan kayu ynag berlokasi di Desa Pucang Kabupaten Magelang. Dalam menjalankan usahanya, UMKM Lancar Jaya masih mempunyai permasalahan dalam hal pengelolaan pada bagian produksi yang masih dilaksanakan secara manual. Akibatnya UMKM kesulitan dalam pencatatan pengadaan bahan baku hingga stok barang jadi yang merupakan pesanan pelanggan. Tim Pengabdian Pada Masyarakat Terpadu Universitas Muhammadiyah Magelang melaksanakan pendampingan manajemen produksi dan juga melakukan pembuatan aplikasi manajemen produksi. Dengan aplikasi yang telah dibuat maka dapat memudahkan pihak UMKM dalam manajemen produksinya dan juga dapat mempermudah dalam perhitungan keuntungan yang diperoleh. Kata kunci: Pengabdian Masyarakat, UMKM, Manajemen Produksi, Kerajinan Kayu