Upaya Menurunkan Kejadian Hipertensi Melalui Kegiatan Training Of Trainer Di Kelurahan Pondok Benda Tangerang Selatan - Sari, Meliana; Alvinesar , Muhammad Habib; Astuti , Rahayu (Jurnal Abdimas UBJ (Pengabdian Kepada Masyarakat), 2021)
Hypertension is a problem for 1.13 billion people in the world according to who in 2015. Among the efforts to reduce hypertension is the involvement of cadres in providing education in the community. However, the role of cadres has not looked optimal because they do not have enough knowledge about hypertension. The purpose of the Uin Syarif Hidayatullah Public Health Team to conduct Training of Trainer (ToT) is to improve the knowledge and skills of cadres about hypertension in order to support the community. The methods used are the provision of materials, simulations and practices of counseling in the community. The participants involved in this activity were all cadres in RW 09 Pondok Benda Village, South Tangerang. The results obtained a 35% increase in knowledge in cadres about hypertension. ToT activities can help cadres to educate the public about hypertension. So it can reduce the incidence of hypertension. Keywords: Cadres, Hypertension, Training of Trainer Abstrak Hipertensi menjadi masalah 1.13 miliyar orang didunia menurut WHO tahun 2015. Diantara upaya penurunan hipertensi adalah pelibatan kader dalam memberikan edukasi dimasyarakat. Namun, peran kader belum terlihat optimal dikarenakan belum memiliki pengetahuan yang cukup mengenai hipertensi. Tujuan dari Tim Kesehatan Masyarakat UIN Syarif Hidayatullah melakukan kegiatan Training of Trainer (ToT) adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader mengenai hipertensi agar bisa mengdukasi masyarakat. Metode yang digunakan adalah pemberian materi, simulasi dan praktik penyuluhan di masyarakat. Peserta yang terlibat dalam kegiatan ini adalah seluruh kader di RW 09 Kelurahan Pondok Benda, Tangerang Selatan. Hasil yang didapatkan adanya peningkatan pengetahuan sebesar 35% pada kader mengenai hipertensi. Kegiatan ToT dapat membantu kader untuk mengedukasi masyarakat mengenai penyakit hipertensi. Sehingga dapat menurunkan kejadian hipertensi. Kata kunci: Kader, Hipertensi, Training of Trainer