Pelatihan Pengenalan Tokoh Wayang Kulit Purwa di Sanggar Seni Mardika Laras - Widodo, Widodo; Purnomo, Sucipto Hadi (Varia Humanika, 2020)
Abstrak Bukan hanya fokus pada pengenalan tokoh wayang yang sudah dikenal anak-anak, tetapi juga dikenalkan tentang bahan pembuat wayang. Berdasarkan bahannya, wayang bisa dibuat dari kain, seperti wayang potehi yang sering dipertunjukkan oleh etnis cina ketika merayakan hari besar cina yaitu imlek. Selain wayang potehi juga ada jenis wayang yang dibuat dari kain, yaitu wayang beber yang mengisahkan cerita tentang panji yang diduga kemunculan wayang ini sudah ada sejak zaman Kediri pada masa Prabu Jayeswara. Kemudian wayang berbahan baku kulit, ada berbagai jenis wayang yang berbahan baku kulit sapi/kerbau. Seperti wayang kulit purwa yang sumber ceritanya bersal dari kitab Mahabarata dan Ramayana. Wayang suluh yang ceritanya memberikan penyuluhan atau penerangan kepada masyarakat umumnya tentang program-program yang dilaksanakn oleh pemerintah maupun lembaga instansi tertentu. Wayang sadat, yang berisi tentang keagamaan khusunya agama islam. Wayang ini berfungsi sebagai sarana penyebaran islam atau sarana siar islam. Wayang wahyu, wayang ini milik komunitas yang menganut agama nasrani sebagai sarana siar agama kristen/katolik. Wayang krucil yang dibuat atau bentuknya menyerupai jenis-jenis binatang seperti kancil, gajah dan binatang-binatang lainnya. Fungsi dari wayang ini untuk sarana mendongeng atau bercerita tentang fauna atau kehidupan binatang kepada para penontonnya, bisa dinikmati oleh orang tua maupun anak-anak. Wayang suket dibuat dari suket yang diayam sedemikian rupa menyerupai bentuk wayang purwa, biasanya cerita yang diambil bersumber dari Mahabarat dan Ramayana. Yang terakhir adalah wayang yang terbuat dari kayu dinamakan wayang klitik, sumber ceritanya mengkisahkan tentang Umar Maya, Umar Madi. Kata Kunci: wayang, wayang purwa, jenisnya. Abstract This study highlights the introduction of wayang puppet characters to the children. It does not only focus on characters that children are familiar with, but also the materials for making wayang puppets. Based on the materials, wayang puppets can be made from fabric stuff such as a potehi puppet which is often performed by ethnic Chinese in celebrating Chinese New Year. Another puppet that is made from fabric is a beber puppet. Beber puppet has existed since the authority of King Jayeswara, The King of Kediri Kingdom. Furthermore, there are puppets made from cowhide such as (1) purwa shadow puppets. Purwa shadow puppet was adopted from Mahabharat and Ramayana stories. (2) Suluh puppet usually is used to provide information or knowledge to the public, in general about programs carried out by the government and certain institutions. (3) Sadat puppet tells about religion, especially Islam. This puppet is purposed to deploy about Islam. (4) Wahyu puppet is used by Christians in spreading about Christianity. (5) Krucil puppet shaped like animals such as mouse deer, elephants, and others. The function of this puppet is means as storytelling about fauna or animal life to the audience, both parents and children. (6) Suket puppet is made by weaving the grass into the shape of a shadow puppet. The story is usually used in suket puppet are Mahabharat and Ramayana stories. (6) Klitik puppet made from lumber. This puppet used to tells a story about Umar Maya, Umar Madi. Keywords: puppet, shadow puppet, types of wayang puppet.