Peer Attachment dengan Regulasi Emosi Pada Santri - Intan Muthia Luthfi; Desma Husni (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara peer attachment dengan regulasi emosi (cognitive reappraisal dan expressive suppression) pada santri Dar El Hikmah Pekanbaru. Subjek penelitian terdiri dari 220 santri dari kelas VIII dan IX. Penelitian ini menggunakan skala regulasi emosi (ERQ-CA) dan skala peer attachment (IPPA) yang disusun untuk mengukur regulasi emosi cognitive reappraisal, regulasi emosi expressive suppression, dan peer attachment. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis pearson product moment diperoleh koefisien korelasi r=0,553, p=0,000 (p≤ 0,05) yang berarti bahwa terdapat hubungan antara peer attachment dengan regulasi emosi cognitive reappraisal. Analisis kedua diperoleh hasil r=0,251, p=0,000 (p≤ 0,05) yang berarti bahwa terdapat hubungan antara peer attachment dengan regulasi emosi expressive suppression. Peer attachment  yang terbentuk melalui interaksi dan komunikasi membantu santri untuk mengelola emosi  saat mengalami masalah, khususnya masalah selama berada di Pondok Pesantren