Gambaran Celebrity Worship Pada Penggemar K-Pop - Ni Wayan Reza Savitri Ayu; Dewi Puri Astiti (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2020)
Penggemar K-pop sering dianggap berlebihan dalam menyukai idola mereka. Sikap ini disebut sebagai celebrity worship dalam ilmu psikologi. Celebrity worship merupakan perasaan suka kepada idola yang menimbulkan obsesi. Umumnya, celebrity worship dialami oleh remaja. Perilaku yang ditunjukkan oleh individu yang memiliki celebrity worship adalah menguntit kehidupan pribadi idola yang disukai, dan mengikuti kemanapun idola tersebut pergi. Dalam dunia K-pop penggemar yang senang menguntit kehidupan idola sering disebut dengan sasaeng. Perilaku menguntit ini tidak hanya membuat idola merasa tidak nyaman, namun juga dapat membahaya diri penggemar tersebut. Faktor-faktor yang dapat mendorong individu melakukan celebrity worship adalah usia, keterampilan sosial, dan jenis kelamin. Adanya tulisan ini diharapkan dapat membantu pembaca dalam memahami celebrity worship sehingga dapat mengontrol perilaku dan tidak menyimpang atau berlebihan dalam menyukai idola