Agrowisata Dan Faslitas Kuliner di Lawang - Bunanta, Meita Ellisabeth (eDimensi Arsitektur Petra, 2014)
ABSTRAK "Agrowisata dan Fasilitas Kuliner di Lawang" ini merupakan fasilitas agrowisata yang mewadahi kegiatan wisatawan sehubungan dengan berkembangnya daerah peristirahatan dan transit di Lawang. Hal itu didukung dengan pesatnya perkembangan kota pariwisata Batu yang memiliki banyak destinasi wisata. Fasilitas Agrowisata ini selain bertujuan untuk tempat transit dan beristirahat namun juga sebagai salah satu destinasi wisata di kemudian harinya. Memiliki fasilitas utama restaurant, cottage, agrowisata. Didukung pula dengan lokasi yang dikelilingi oleh perkebunan dan persawahan yang semakin menunjang adanya fasilitas ini. Dikarenakan oleh fungsi bangunan yang merupakan agrowisata maka desain ini menggunakan pendekatan sirkulasi yang memperhatikan kebutuhan dari pengunjung yang masuk ke dalam agrowisata ini agar dapat menikmati alam sekitar dengan nyaman. Selain itu pemilihan material dan tanaman dapat mendukung terciptanya suasana pedesaan yang akan ditunjukkan ke dalam fungsi bangunan itu sendiri. Pendalaman lansekap dipilih untuk memaksimalkan potensi alam yang sudah ada di dalam site . Kata Kunci: Agrowisata, Perkebunan, Peristirahatan, Lawang.