Studi Deskriptif Preferensi Pemilihan Pasangan Hidup Antara Pria Dan Wanita Pada Dewasa Awal - Indah Puji Ratnani; Mukhlis Mukhlis; Afni Benazir (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2021)
Memasuki masa dewasa awal, setiap individu dihadapkan pada peran baru yaitu menikah. Untuk menjalankan peran tersebut, maka individu akan mencari hidup berdasarkan karakteristik yang dijadikan preferensi pemilihan pasangan hidup. Hal ini dilakukan untuk menghindari munculnya ketidakcocokan dalam pernikahan. Dengan demikian dilakukanlah penelitian desktriptif yang bertujuan untuk melihat gambaran preferensi pemilihan pasangan hidup antara laki-laki dan perempuan dewasa yang beragam Islam. Jumlah subjek sebanyak 400 orang, yang terdiri dari 200 orang laki-laki dan 200 orang perempuan dengan karakteristik beragama Islam dan belum menikah yang dipilih menggunakan Teknik incidental random sampling. Instrumen penelitian berupa kuisoner preferensi pemilihan pasangan yang diadaptasi dari mate preference questioner oleh Buss (1989). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif dengan metode cross tabulation dan distribusi frekuensi. Diperoleh hasil bahwa terdapat persamaan maupun perbedaan antara laki-laki danperempuan yang beragama Islam dalam memilih calon pasangan hidup terutama berkaitan dengan karakterisktik yang ada pada diri calon tersebut. Berkaitan dengan alasan dalam memilih calon pasagan hidup, kesamaannya ditemukan pada lima belas dari delapan belas karekteristik  pasangan hidup, sedangkan perbedaannya ditemukan pada tiga karekteristik. Sementara itu, berkaitan dengan prioritas karekteristik yang harus ada pada calon pasangan hidupnya, kesamaan urutan prioritas laki-laki dan perempuan hanya terjadi pada empat karekteristik dari tiga belas karekteristik pasangan hidup, sedangkan pada sembilan karekteritik lainnya laki-laki dan perempuan menempatkan urutan prioritas yang berbeda