Perilaku Merokok Pada Pelajar: Peran Orang Tua Dalam Pengasuhan - Yulia Rahmawati; Raudatussalamah Raudatussalamah (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2020)
Prevalensi perokok di kalangan pelajar semakin meningkat namun tidak disertai dengan upaya pencegahan yang signifikan. Salah satu upaya yang penting yaitu dengan menekankan pada peran orang tua sebagai lingkungan pertama bagi pelajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh pola asuh orang tua terhadap perilaku merokok pelajar. Subjek penelitian berjumlah 125 orang pelajar laki laki dengan rentang usia 15-19 tahun. Instrumen penelitian menggunakan skala pola asuh orang tua dari Teori Baumrind dan Skala Perilaku merokok dari Leventhal & Cleary. Teknik analisis regresi digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian membuktikan bahwa pola asuh orang tua mempengaruhi perilaku merokok pada pelajar. Peran Orang tua sangat dibutuhkan dalam mengatasi perilaku merokok remaja baik dengan cara pengontrolan maupun penerimaan