Sinergitas Orang Tua-Guru dalam Membentuk Karakter Jujur dan Daya Juang Siswa - Ayu Sundari (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2020)
Jujur dan daya juang merupakan karakter yang penting bagi siswa. Karakter jujur dan daya juang  merupakan modal dasar bagi siswa untuk meraih prestasi akademik maupun non akademik. Artikel ini mencoba membahas bagimana peran orangtua dan guru dalam membentuk karakter jujur dan daya juang siswa, serta membahas dalam perspektif lapangan (pengalaman personal) maupun teoritis. Dalam membentuk karaktet jujur dan daya juang perlu sinergitas semua pihak terutama keluarga (orangtua) dan sekolah (guru). Peran orangtua sangat penting terutama sebagai pembentukan awal karakter jujur dan daya juang. Orangtua berperan sebagai transfer nilai, dan model bagi siswa. Sementara sekolah merupakan salah satu tempat penerapan karakter jujur dan daya juang bagi siswa. Di sekolah, peran guru menjadi signifikan khususnya dalam transfer nilai dalam  pembentukan  karakter jujur dan daya juang melalui hubungan positif, motivasi, serta lingkungan yang kondusif bagi siswa. Pada akhirnya, sinergitas orangtua dan guru menjadi penting dalam pembentukan karakter jujur dan daya juang siswa.Kata kunci:jujur, daya juang, orangtua, guru