Menyelisik Penampilan Pendidik Dari Kaca Mata Siswa Dalam Pemberian Layanan Psikologis Dengan Konseling - Sumarni Sumarni; Elni Yakub (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2020)
Kehadiran guru Bimbingan dan Konseling disekolah diharapkan mampu menjadi solusi dalam upaya pencegahan dan pengentasan dari permasalahan siswa. Melalui berbagai layanan yang diberikan diharapkan dapat menjembatani berbagai keadaan dan hubungan  yang kurang harmonis antara siswa dan guru BK. Keadaan yang dimaksud adalah tidak terungkapnya apa yang menjadi kebutuhan dan  harapan siswa terhadap layanan BK, serta permasalahan yang dihadapi oleh  siswa, baik yang terkait dengan bidang pribadi, sosial, belajar dan karir siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang hal-hal yang menjadi perhatian siswa dan yang paling berkesan bagi siswa dari penampilan guru BK dalam memberikan layanan psikologis dengan konseling.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Populasi dan sampel dari penelitian ini adalah seluruh siswa SMP N 45 Pekanbaru dan seluruh siswa SMP N 21 Pekanbaru sebanyak 1120 siswa. Instrument yang digunakan adalah kuesioner. Dan data yang diperoleh akan dianalisa dengan cara mencari prosentase dari setiap jawaban responden terhadap setiap butir soal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keseluruhan responden di SMP N 45 Pekanbaru dan di SMP N 21 Pekanbaru secara umum memiliki perhatian dan kesan yang sama tinggi terhadap aspek bahasa konselor, sikap penerimaan konselor dan manfaat materi layanan