Gaya Kepemimpinan Transformasional: Tingkatkan Work Engagement - Diva Angelia; Dewi Puri Astiti (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2020)
Eksistensi dan pencapaian kinerja yang optimal dalam perusahaan atau organisasi tidak terlepas dari peran karyawan di dalamnya. Sumber daya manusia menjadi elemen yang utama sebab manusia yang mengendalikan elemen lainnya. Permasalahan yang sering dihadapi perusahaan atau organisasi ialah mempertahankan karyawan dengan prestasi dan etos kerja tinggi. Banyak faktor yang memengaruhi keterlibatan aktif karyawan dalam keberhasilan perusahaan atau organisasi, salah satunya ialah work engagement. Work engagement mendorong keterlibatan karyawan secara aktif bagi kemajuan perusahaan atau organisasi yang ditunjukkan melalui semangat bekerja tinggi dan rasa memiliki terhadap perusahaan atau organisasi. Pemimpin memiliki andil dalam membentuk work engagement karyawan. Kesuksesan pemimpin dalam mengarahkan karyawan dan perusahaan atau organisasi dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan yang diterapkan. Gaya kepemimpinan transformasional merupakan salah satu pendekatan kepemimpinan yang dapat digunakan untuk meningkatkan work engagement karyawan. Pemimpin transformasional menginspirasi dan memotivasi karyawan untuk memberikan upaya terbaik bagi perusahaan atau organisasi dengan menyampingkan kepentingnan pribadi dan secara sadar berusaha untuk mencapai keberhasilan perusahaan atau organisasi. Artikel ini akan membahas keterkaitan penerapan gaya kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan work engagement pada karyawan secara teoritis.