Optimasi Kebutuhan Kendaraan Pengangkut Sampah Menggunakan Model Fuzzy Goal Programming - Eka Susanti; Oki Dwipurwani; Evy Yuliza (Jurnal Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah optimal kendaraan pengangkut sampah menggunakan model goal programming (GP) dengan pendekatan fuzzy. Jumlah minimum sisa sampah yang tidak terangkut dan muatan kosong kendaraan sebagai goal. Jumlah sampah yang harus diangkut, jumlah ketersediaan kendaraan pengangkut, dan jumlah area layanan dinyatakan dalam bentuk Triangular Fuzzy Number (TFN) dan merupakan kendala pada model fuzzy goal programming (FGP). Model FGP diubah ke bentuk deterministik menggunakan teknik program fuzzy. Dipertimbangkan dua jenis kendaraaan yaitu dumb truck dan armroll. Diberikan contoh perhitungan untuk kecamatan Kalidoni kota Palembang. TFN jumlah sampah adalah (58100, 58150, 58300), TFN jumlah dump truck (190,190,193), TFN jumlah armroll (21,21,22), TFN jumlah minimal wilayah layanan (4,5,5). Diperoleh solusi optimal dengan derajat keanggotaan 0,8 untuk mengangkut sampah sebanyak 58150 kg diperlukan kendaraan jenis dump truck sebanyak 1 kendaraan dan jenis armroll sebanyak 18 kendaraan. Terdapat sisa sampah yang tidak terangkut sebanyak 140 kg.