Penerapan Artificial Neural Network (ANN) untuk Memprediksi Perubahan Derajat Miopia pada Manusia - Ni Kadek Emik Sapitri; I Putu Eka N. Kencana; Luh Putu Ida Harini (Jurnal Matematika, 2020)
Miopia merupakan gangguan penglihatan yang menyebabkan penderitanya tidak dapat melihat objek yang jauh dengan jelas. Fakta menunjukkan bahwa derajat miopia seseorang dapat mengalami perubahan, baik itu meningkat maupun menurun. Peningkatan derajat miopia berbanding lurus dengan potensi terjangkit gangguan penglihatan lainnya, seperti katarak, ablasi retina, dan glaukoma. Oleh karena itu, peningkatan derajat miopia perlu diwaspadai. Beberapa penelitian sebelumnya hanya memperhitungkan faktor waktu dalam memprediksi perubahan derajat miopia. Padahal, perubahan derajat miopia juga dipengaruhi oleh beberapa faktor yang berkaitan erat dengan identitas dan perilaku individu yang bersangkutan. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi perubahan derajat miopia pada manusia berdasarkan beberapa faktor penyebab miopia. Penelitian ini menggunakan data yang telah di-scaling dengan fungsi keanggotaan fuzzy untuk diolah dengan ANN dalam proses memprediksi perubahan derajat miopia. Dengan arsitektur ANN 6-2-3 yang menggunakan 80 data latih, 20 data uji, dan 1 data prediksi, diperoleh hasil prediksi perubahan derajat miopia mata kanan sebesar 1.1 dioptri, mata kiri 1.2 dioptri dan diakumulasi keduanya adalah 2.3 dioptri, dengan persentase akurasi berturut-turut sebesar 87.79%, 78.47%, dan 83.21%.