Optimasi Radio Frequency Unit Berbasis Interferensi Kanal Menggunakan Pendekatan Upper Bound Bilangan Kromatik - Noor Saif Muhammad Mussafi (Jurnal Matematika, 2013)
Gangguan gelombang transmisi radio sering terjadi dikarenakan kesenjangan antara bandwith frekuensi yang tersedia dan tingginya permintaan frekuensi. Telaah pewarnaan graf khususnya algoritma Welsh-Powell diharapkan dapat memberikan alternatif solusi permasalahan tersebut. Penelitian ini mengkaji optimasi radio frequency unit berbasis interferensi kanal menggunakan pendekatan upper bound bilangan kromatik. Data mengenai persebaran radio akan direpresentasikan dalam bentuk graf dengan mempertimbangkan tingkat interferensi yaitu kuat medan listrik, selanjutnya akan dianalisis menggunakan pewarnaan graf dengan algoritma Welsh-Powell. Hasil penelitian memberikan alternatif model distribusi frekuensi radio yang optimal.