KEPERCAYAAN SEBAGAI SALAH SATU FAKTOR KEPUASAN KERJA UNTUK MENCAPAI KEBERHASILAN PROYEK PERUMAHAN - Ondy, Michael Prayitno; Oei, James Wijaya; Chandra, Herry Pintardi (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel yang paling dominan dalam membetuk kepercayaan diantara competence trust, integrity trust dan intuitive trust dan untuk mengetahui pengaruh hubungan kepercayaan terhadap kesuksesan proyek dengan menggunakan kepuasan kerjasama sebagai mediator. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan kontraktor yang telah mengerjakan atau menyelesaikan proyek di wilayah Surabaya. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 responden, yang terdiri dari 23 owner (pemilik proyek) dan 17 orang kontraktor (pelaksana proyek). Analisis data dilakukan dengan bantuan software IBM SPSS 20 dan Smart PLS. Dari ketiga variabel yang membentuk variabel Trust (X), dapat disimpulkan bahwa model yang paling dominan dalam membentuk kepercayaan dalam pelaksanaan proyek adalah Integrity Trust, dengan mean loading factor sebesar 0,8402. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa Trust memiliki pengaruh yang positif signifikan terhadap Kesuksesan Proyek dengan menggunakan Kepuasan Kerjasama sebagai mediator, dimana koefisiensi pengaruh tidak langsung dari Trust ke Kepuasan Kepuasan Kerjasama dan ke Kesuksesan Proyek, yaitu sebesar 0,5745 (57,45%), lebih besar dibandingkan dengan pengaruh langsung dari Trust ke Kesuksesan Proyek, yaitu sebesar 0,3390 (33,90%).