PANDANGAN KONTRAKTOR DAN PEMILIK TERHADAP PERAN PEMILIK DALAM KESELAMATAN KERJA PROYEK KONSTRUKSI DI SURABAYA - Jiman, Johanes; Pramudita, Eka; ,, Andi (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2014)
Konstruksi merupakan salah satu industri yang dianggap berbahaya dan dapat mengancam nyawa seseorang. Perkembangan keselamatan kerja tidak mengalami perubahan yang signifikan meskipun banyak perubahan telah dilakukan karena peran pemilik yang kurang. Peran pemilik dapat terlihat pada tahap pemilihan kontraktor, kontrak, proses kontruksi dan dana keselamatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran serta pemilik dalam keselamatan kerja. Digunakan metode penyebaran kuisioner sebanyak 78 kuesioner di 10 proyek yang diberikan ke kontraktor dan perwakilan pemilik di Surabaya. Hasil penelitian menunjukan peran pemilik dalam keselamatan kerja proyek konstruksi di Surabaya pada tahap pemilihan kontraktor lebih memilih untuk menggunakan jasa kontraktor yang kompeten karena dengan pemilihan kontraktor yang kompeten tersebut, maka keselamatan kerja dapat lebih terjamin. Pada tahap kontrak, pemilik sudah menyetujui keselamatan kerja yang dibuat oleh kontraktor pada saat tender. Sedangkan tahap konstruksi, pemilik seharusnya membentuk departemen khusus untuk keselamatan kerja. Untuk dana keselamatan kerja, terkadang dana keselamatan kerja yang disediakan dapat dikatakan minim, sehingga kontraktor mengusahakan agar standar keselamatan kerja sebisa mungkin memenuhi standar yang ada.