PENGARUH KEADILAN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Nurrofi, Akhmad (Anindyaguna Ekonobisnis : Jurnal Ekonomi dan Bisnis STIE Anindyaguna, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh keadilan organisasi terhadap kepuasan kerjadan kinerja karyawan. Populasi yang digunakan dalampenelitian ini adalah seluruh karyawan PT yangberjumlah 320 orang. Teknik sampling dalam penelitianini dilakukan dengan sensus. Alat analisis yangdigunakan adalah teknik analisis jalur. Hasil yangdiperoleh pada penelitian ini adalah keadilan organisasiberpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, keadilanorganisasi berpengaruh positif terhadap kinerjakaryawan,