FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN TOKO - M. Roby Jatmiko (Anindyaguna Ekonobisnis : Jurnal Ekonomi dan Bisnis STIE Anindyaguna, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji danmenganalisis Pengaruh Kualitas Pelayanan, Atmosfir toko danlokasi Terhadap Kepuasan. Pengumpulan data dilakukan melaluipenyebaran kuesioner dan dilaksanakan pada pengunjung toko HPShiba Comunication Semarang. Analisis data pada penelitian inimenggunakan bantuan SPSS versi 17. Hasil penelitian inimenunjukan bahwa Atmosfir Toko berpengaruh positif dansignifikan terhadap Kepuasan, sedangkan Kualitas Pelayanan danFaktor Lokasi tidak berpengaruh terhadap Kepuasan Konsumen.