ANTESEDEN LOYALITAS PELANGGAN DALAM KONTEKS B2B. - Asepta Hendriyanto (Anindyaguna Ekonobisnis : Jurnal Ekonomi dan Bisnis STIE Anindyaguna, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji danmenganalisis Pengaruh kepercayaan, komitmen dan kepuasanTerhadap loyalitas pelanggan dalam konteks B2B. Pengumpulandata dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dilaksanakanpada retailer di Semarang. Analisis data pada penelitian inimenggunakan bantuan SPSS versi 17. Hasil penelitian inimenunjukan bahwa kepercayaan, komitmen dan kepuasanberpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelangganKata kunci: kepercayaan, komitmen, kepuasan, loyalitaspelanggan.