Satelit BRI / BRIsat Meningkatkan Kualitas Pelayanan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk. Di Era Digital - Rencha Putra; Veronika Setyadji (Jurnal Ilmiah Komunikasi (JIKOM) STIKOM IMA, 2019)
Di era digital, perbankan di Indonesia bersaing dalam memperebutkan nasabah, untuk menghadapi persaingan tersebut, dunia perbankan membutuhkan sebuah inovasi di bidang teknologi dan komunikasi untuk meningkatkan kualitas pelayanannya. Strategi yang dilakukan oleh PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk atau Bank BRI dalam meningkatkan kualitas pelayanan perusahaan di era digital yaitu dengan memperbaiki jaringan dan memperkuat sinyal yang ada di seluruh Indonesia, baik di perkotaan hingga daerah-daerah terpencil. Bank BRI meluncurkan satelit untuk meningkatkan kualitas pelayanannya dan untuk menjangkau daerah-daerah yang belum terjangkau oleh perbankan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif untuk mengembangkan teori yang telah dibangun dari data yang sudah didapatkan di lapangan. Metode penelitian kualitatif pada tahap awalnya peneliti melakukan observasi, kemudian dilakukan pengumpulan data sampai mendalam, mulai dari observasi hingga penyusunan laporan. Hasil penelitiannya adalah bahwa teknologi BRIsat mampu meningkatkan kualitas pelayanan BRI sehingga membantu masyarakat di daerah yang selama ini sulit mendapatkan akses perbankan. Untuk itu diperlukan strategi komunikasi dengan pendekatan eksternal dalam mengenalkan BRIsat kepada masyarakat meliputi tahap perencanaan, media planning, media placement, penetapan anggaran, pelaksanaan dan evaluasi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa humas PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk. menjalankan strategi yang ideal sesuai dengan teori yang diungkapkan oleh para ahli.