Pengaruh Terpaan Dan Isi Pesan Tayangan Sinetron Religius “Azab” Di Indosiar Terhadap Sikap Taqwa Mahasiswa Dalam Agama Islam - Andre Yona Putra; Herlinda Herlinda (Jurnal Ilmiah Komunikasi (JIKOM) STIKOM IMA, 2019)
Salah satu cara perolehan pengetahuan dan pendidikan moral dan agama ialah melalui media massa. Beberapa fungsi pers adalah untuk menyampaikan informasi atau pengetahuan (to inform), mendidik (to educate), mempengaruhi (to influence), serta berperan sebagai kontrol sosial (social control) . Fungsi-fungsi ini tentunya baru terealisasi bila tayangan yang disajikan dinilai positif oleh pemirsa. Bila suatu tayangan disajikan secara menarik, mampu menarik minat untuk menonton, pesannya menggugah perasaan pemirsa sehingga mereka menilai tayangan tersebut layak ditonton, dinikmati, serta dipercaya kebenaran pesan yang disampaikannya, maka, kecenderungannya adalah bahwa pemirsa tayangan secara sadar ataupun tidak cenderung bersikap positif terhadap isi pesan yang disampaikan, bahkan kemungkinan berperilaku sebagaimana disarankan dalam tayangan tersebut. Tujuan penelitian ini aalah tayangan televisi dengan tema religi diharapkan mampu menjalankan berbagai fungsi media massa, dalam hal ini menyediakan pengetahuan, memberikan pendidikan, serta menjadi kontrol sosial dalam hal moral dan keagamaan. Penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survei. Variabel yang digunakan adalah Intensitas, Isi Pesan dan sikap taqwa dengan menggunakan teori S.O.R. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 180 responden dengan menggunakan teknik angket kuesioner. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling yang meliputi orang-orang yang disaring atas dasar kriteria-kriteria tertentu yang dibuat peneliti. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS versi 20. Bedasarkan analisis, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan anatara intensitas dan isi pesan dengan sikap taqwa dalam sinetron AZAB.