Peran Director of Photograpy Dalam Menginterpretasikan Visual Pada Web Series di Youtube - Niken Ilyas; Shulhuly Ashfahani (Jurnal Ilmiah Komunikasi (JIKOM) STIKOM IMA, 2020)
Ngabuburit series merupakan film yang ditayangkan di youtube. Dimana pada proses pembuatannya terdapat seorang Director of photography yang membuat film ini menarik.selain merekam gambar, Director of photograpy juga mengsukseskan visi sutradara melalui visual yang diinginkan, oleh karena itu Director of photograpy harus menginterpretasikan citra visual dan menilai penting atau tidak nya objek tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran Director of photograpy menginterpretasikan visual dalam film di youtube ngabuburit series. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitaitf dengan jenis penelitian. Studi kasus jenis dan tehnik pengumpulan data adalah data primer yang diperoleh dari wawancara, sementara data sekunder diperoleh dari data yang berbentuk buku, web, dan artikel. Hasil penelitian yang diperoleh, Director Of Photography memiliki peran penting dalam menjaga keberlangsungan proses produksi Ngabuburit Series. Peran Director Of Photography adalah memperhatikan tata kamera dan menginterprestasikan tulisan menjadi visual yang dibutuhkan difilm Ngabuburit Series. Peran Director of photograpy sangat penting untuk kesuksesan sebuah film yang diperlihatkan secara visual.