KETERAMPILAN GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MURID DI KELAS - Darwis Laana; Dorce Sondopen (Excelsis Deo: Jurnal Teologi, Misiologi, dan Pendidikan, 2018)
Abstract: One of the challenges in the teaching and learning process in the classroom is that students are less enthusiastic. The teacher's expectation during teaching in class is that all students can be enthusiastic and full of interest in learning. But in reality it is not like that, because not all teachers have the ability to solve the problems of students who are less enthusiastic. Therefore, the study of teacher skills in increasing student interest in learning is needed. The purpose of this study is to encourage teachers to add skills in carrying out their duties so that students learn more seriously. The author uses a qualitative descriptive method, namely explaining the terms used in the title of the article based on related sources. The important point of the results in this study is that teachers must have the skills to manage the classroom well. The teacher must master the skills from opening to closing class. The teacher must have skills in asking, explaining, giving reinforcement, and also in making deep variations. These classroom management skills have a big influence on students' attention to learning.Abstrak: Salah satu tantangan dalam proses belajar mengajar di kelas ialah murid kurang antusias. Harapan guru selama mengajar di kelas adalah semua murid dapat antusias dan penuh minat belajar yang tinggi. Namun dalam kenyataannya tidak seperti itu, sebab tidak semua guru memiliki kemampuan dalam mengatasi masalah murid yang kurang antusias. Maka itu kajian tentang keterampilan guru dalam meningkatkan minat murid untuk belajar sangat dibutuhkan. Tujuan dari kajian ini untuk mendorong guru menambah keterampilan dalam melaksanakan tugasnya sehingga murid belajar dengan lebih serius. Penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu menjelaskan istilah-istilah yang digunakan pada judul tulisan berdasarkan sumber yang berkaitan. Poin penting hasil dalam kajian ini adalah guru harus memiliki ketrampilan untuk mengelola kelas dengan baik. Guru harus menguasai keterampilan untuk memulai pembukaan sampai pada menutup kelas. Guru harus memiliki keterampilan dalam bertanya, menjelaskan, memberi penguatan, dan juga dalam membuat variasi dalam. Keterampilan dalam pengelolaan kelas ini berpengaruh besar terhadap perhatian murid untuk belajar.