Pengaruh Macam Aktivitas Nongkrong Terhadap Desain Kafe di Surabaya - Gunawan, Tan Michael (eDimensi Arsitektur Petra, 2014)
ABSTRAK Era Teknologi Informasi mempengaruhi perilaku dan tuntutan wajah arsitektur. Macam aktivitas manusia dalam rekreasi mengalami banyakperkembangan terutama di bidang desain kafe. Salah satu aktivitas yang kian populer di kalangan komunitas urban Indonesia adalah nongkrong. Dengan perkembangan aktivitas nongkrong di kafe-kafe tentunya membutuhkan perubahan dalam desain kafe. Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh jenis aktivitas nongkrong terhadap desain sebuah kafe. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan aktivitas nongkrong mempengaruhi desain kafe yaitu elemen-elemen arsitektur seperti karakteristik fasad,  signage, dekorasi interior dan table layout. Melalui penelitian tersebut, maka ditemukan acuan-acuan desain kafe yang dapat digunakan oleh arsitek untuk mendesain sebuah kafe di era Teknologi Informasi ini.Kata Kunci:  Komunitas Urban, Aktivitas Nongkrong, Desain Kafe