Sistem Informasi Pemeliharaan Aset Elektronik Menggunakan SMS Gateway pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Aceh - Said Mustafa; Muhammad Fadhli; Rizki Amanda (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2019)
Penggunaan teknologi informasi saat ini sudah berkembang pesat dan menjurus kesegala bidang. Sistem informasi mengubah kinerja yang semulanya manual menjadi terkomputerisasi.  Salah satu penggunaaan teknologi informasi yang praktis dan populer saat ini adalah menggunakan perangkat bergerak (mobile device). Seperti yang kita ketahui, mobile divece sudah dimiliki oleh hampir semua kalangan masyarakat, baik di pedesaan maupun perkotaan. Fitur SMS (Short Message Service) yang terdapat pada mobile divece dapat memudahkan komunikasi singkat antar penggunanya. Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh merupakan salah satu instansi pemerintah Aceh. Dalam menunjang operasionalnya Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh menggunakan aset-aset elektronik seperti komputer, proyektor, laptop, speaker dan alat-alat elektronik lainnya. Setiap aset elektronik memiliki masa dimana dapat rusak dikarenakan berbagai hal. Maka pihak pegawai yang menggunakan aset tersebut harus melapor ke bagian umum. Selama ini  kerusakan aset yang telah terjadi tidak memiliki catatan pelaporan tentang apa yang telah dilakukan oleh pihak pemeliharaan aset. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem informasi pemeliharaan aset elektronik menggunakan SMS Gateway pada dinas kebudayaan dan pariwisata aceh. Hasil dari pembangunan dan penerapan sistem informasi ini  merupakan salah satu solusi dalam meningkatkan kinerja pegawai dalam memberikan informasi catatan pelaporan  data kerusakan aset elektronik serta pencarian informasi progres perbaikan aset elektronik.