Perancangan Aplikasi e-discussion untuk Dosen Fakultas Teknik Universitas Serambi Mekkah - Munawir Munawir; Zulfan Zainal; Taufik Hidayat; Susmanto Susmanto (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2019)
Teknologi informasi dan komunikasi (TIK) berkembang seiring dengan tingkat kebutuhan manusia, semakin modern kehidupan manusia, maka semakin modern pula teknologi. Penggunaan teknologi informasi seperti penggunaan internet yang sudah memiliki berbagai aplikasi seperti media sosial, merupakan salah satu media dimana para penggunanya dapat mencari informasi, saling berkomunikasi dan menjalin pertemanan secara online. Seperti diketahui ragam media sosial yakni adalah facebook, twitter, line, bbm, whatsapp, instagram, path, ask.fm, linkedin, snapchat dan beberapa media sosial yang lain. Dalam berkomunikasi menggunakan aplikasi e-chatting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan menyajikan aplikasi e-discussion group untuk dosen Fakultas Teknik Universitas Serambi Mekkah. Hasil dari penelitian ini Implementasi aplikasi ini sebagai group diskusi yang dikhususkan untuk menyelesaikan permasalahan yang ada dilingkungan Fakultas Teknik dan peningkatan pelayanan terhadap dosen misalnya konsultasi jadwal mengajar, dan kegiatan – kegiatan serta permasalahan yang ada sehingga lebih mudah di diskusikan untuk penyelesaian masalah, dan semua anggota group akan mengetahui semua pesan yang di tuliskan dan juga bisa mengkomentari, pesan yang di sampaikan pesan penting yang harus di ketahui oleh anggota group tersebut dalam pelayanan sehingga informasi yang di dapatkan bisa cepat dan akurat.