Plant Watering System Based on the Internet of Thing - Dedi Satria; Zulfan Zainal; Taufik Hidayat (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2018)
Salah satu aspek dalam sebuah kegiatan pertanian adalah sistem penyiraman tanaman. Akan tetapi sistem penyiraman yang telah ada saat ini masih menggunakan prinsip berjalan secara stand alone. Dari proses kerja sistem penyiraman secara standalone saat ini masih menyisakan permasalahan yaitu setiap penyiraman tidak terdapat informasi yang diberikan kepada petani. Informasi penyiraman sangat penting untuk mengetahui apakan sistem tersebut telah bekerja dengan baik atau tidak. Maka oleh sebab itu diperlukan sebuah sistem penyiraman otomatis yang dapat memberikan informasi penyiraman secara jarak jauh melalui internet dengan menggunakan konsep Internet of Things (IoTs). Tujuan artikel ini adalah membahas perancangan prototipe sebuah sistem penyiraman otomatis berbasis internet of things (IoTs). Prototipe dibangun menggunakan mikrokontroler Arduino Uno, Sensor Kelembaban tanah, pompa air dan ethernet shield. Dari perancangan ini menghasilkan sistem informasi penyiraman air secara real time yang dapat mengirimkan informasi penyiraman air jarak jauh berbasis web.