Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis E-Learning Pada SMK di Pontianak - Aris Budiman; Ardian Arifin; Ferry Marlianto (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2019)
Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis E-learning Pada SMK di Pontianak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Analisis kebutuhan media pembelajaran berbasis e-learning pada SMK di pontianak, (2) Rancangan media pembelajaran berbasis e-learning pada SMK Di pontianak, (3) Uji kelayakan media pembelajaran berbasis e-learning pada SMK Di pontianak, (4) Respon guru dan siswa menggunakan media pembelajaran berbasis e-learning pada SMK Di pontianak. Subjek uji coba produk dalam penelitian ini adalah guru yang berjumlah 13 orang dan siswa 30 orang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: Rancangan media pembelajaran berbasis e-learning pada SMK Di pontianak diawali dengan pembuatan Storyboard, flowchart, DFD, ERD dan yang terakhir pembuatan media pembelajaran berbasis e-learning menggunakan moodle. Kelayakan media pembelajaran berbasis e-learning diperoleh nilai rata-rata 85,79% dengan kata lain media pembelajaran ini sangat layak digunakan. Respon guru dan siswa  terhadap media pembelajaran berbasis e-learning pada SMK Di Pontianak mendapat respon yang baik dari guru dan siswa dibuktikan dengan prolehan angket uji coba terbatas 78,38% dengan kategori setuju dan uji coba lapangan utama 79,45% dengan kategori setuju.