Melalui Pembelajaran Kontekstual Model Pengajaran Berbasis Masalah Untuk Meningkatkan Prestasi Dan Penguasaan Materi Persamaan Dasar Akuntansi - Saifullah Saifullah (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2020)
Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setian putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalh siswa kelas XII.IPS.2 SMA Negeri 1 Aceh Barat Daya. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Hasil penelitian menunjukkan data prestasi belajar siswa mengalami peningkatan yaitu dapat terlihat dari hasil evaluasi pada siklus I memperoleh nilai rata rata 69,03 dan pada siklus II meningkat menjadi perolehan nilai rata rata 80,64 ketuntasan belajar klasikal 90,32%.. Hasil analisis data tersebut menunjukkan bahwa penggunaan Pembelajaran Kontekstual Model Pengajaran Berbasis Masalah dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran kontekstual berbasis masalah dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa kelas XII.IPS.2 SMA Negeri 1 Aceh Barat Daya serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran Ekonomi.