Perancangan Animasi 3D Gedung Fakultas Teknik Universitas Serambi Mekkah Sebagai Media Informasi - Baihaqi Baihaqi; Maulinda Maulinda; Maghfiratul Ulfa (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2019)
Dalam rangka untuk mensosialisaikan dan menginformasikan fakultas teknik yang terdapat di Universitas Serambi Mekkah perlu adanya suatu media yang dapat digunakan sebagai sarana informasi. Media tersebut berupa Animasi 3D untuk menarik minat calon mahasiswa yang ingin masuk ke perguruan tinggi. Oleh sebab itulah peneliti ingin membuat sebuah media animasi 3D menggunakan software Blender 2.79. Animasi tersebut berisi media grafis yaitu berupa gambar, arsitektur gedung, property, tulisan dan audio. Software Adobe Premiere Pro digunakan untuk proses editing audio. Adapun tujuan penelitian ini adalah sebagai media promosi kepada seluruh lapisan masyarakat, khususnya masyarakat di Provinsi Aceh dalam bentuk suatu tampilan animasi interaktif yang bertemakan tentang profil Fakultas Teknik Universitas Serambi Mekkah. Penelitian ini menghasilkan sebuah media animasi yang mudah dipahami serta bermanfaat dalam rangka mempromosikan fasilitas-fasilitas yang terdapat di fakultas teknik Universitas Serambi Mekkah kepada calon mahasiswa baru. Untuk mengetahui kelayakan media animasi 3D ini digunakan uji kuesioner terhadap 20 responden. Hasil uji kuesioner ini memiliki nilai rata-rata sebesar 85% responden yang setuju dengan kelayakan media animasi 3D ini. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media animasi 3D yang telah berhasil diproduksi dapat digunakan oleh Fakultas Teknik Universitas Serambi Mekkah sebagai media informasi dan promosi.