Fasilitas Retreat di Besuki Kediri - Andreanata, Fredrick (eDimensi Arsitektur Petra, 2014)
ABSTRAK Proyek ini merupakan sebuah fasilitas retreat yang didasarkan kepada nilai-nilai Kristen yang di tujukan untuk anak-anak remaja dalam jarak usia dari 10-17 tahun. Di bangun di atas tapak di desa Besuki, kecamatan Mojo, kawasan kota Kediri dengan tinggi 2000m di atas permukaan air laut yang akan memberikan kenyamanan tersendiri serta kelebihan terhadap penggunaan fasilitas retreat tersebut. Terdiri dari area ibadah seperti gereja kecil atau kapel, area bercocok tanam, kafetaria atau kantin, ruang-ruang kelas serta ruang serbaguna, dan juga tempat hunian dengansystem cottage. Jumlah masyarakat beragama Kristen (baik protestan/katolik) kota Kediri yang sangat banyak memerlukan fasilitas dimana mereka bisa belajar dalam pembentukan karakter serta kehidupan sosial yang dilandaskan iman Kristen. Konsep desain yang digunakan sebagai acuan dalam mendesain adalah Menghasilkan desain yang akrab dan memberikan wadah bagi remaja untuk berinteraksi dengan remaja lain & alam supaya integrasi akan iman dan perbuatan dapat tercipta. Rumusan masalah dalam proyek ini adalah bagaimana mendesain fasilitas retreat yang dapat menerapkan nilai-nilai kristiani untuk pembentukan karakter dan hidup bersosialisasi yang dibentuk melalui proses edukasi, rekreasi dan religi . Untuk dapat menjawab rumusan masalah tersebut maka penulis menggunakan pendekatan bentukan. Dan pendalaman yang digunakan yaitu karakter ruang, yang didasarkan oleh pendekatan perilaku-perilaku anak-anak remaja untuk menghasilkan desain yang tepat sasaran Kata Kunci: rekreasi, edukasi, religi, retreat, Kristen   ,