KARAKTERISTIK POKEA (Batissa violacea celebensis Martens 1897) ASAP DENGAN BAHAN PENGASAP YANG BERBEDA - Ardiansyah, Ardiansyah; Patadjai, Andi Besse; Isamu, Kobajashi Togo (Jurnal Fish Protech, 2019)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan bahan pengasap yang berbeda terhadap uji sensorik, proksimat, Polycylic Aromatic Hydrocarbon (PAH) pada pokea asap.Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif yang terdiri dari Pokea asap dengan menggunakan bahan pengasap tempurung kelapa (A1), cangkang kelapa sawit (A2), tempurung kelapa dan cangkang kelapa sawit (A3). uji sensorik pada penelitian ini menunjukkan hasil pada pokea asap nilai aroma tertinggi yaitu 6,6 (A1), Warna tertinggi yaitu 7,3 (A1), Umami tertinggi yaitu 5,9 (A2), Saltiness tertinggi yaitu 5,6 (A1), Tekstur tertinggi yaitu 5,2 (A1) dan (A2).  Berdasarkan kandungan proksimat, kandungan kadar protein hasil tertinggi pada pokea asap dengan bahan pengasap cangkang kelapa sawit. Kandungan Polycyclic Aromatic Hidrocarbon kandungan (benzo(a phyrene) hasil terendah pada pokea asap dengan bahan pengasap            tempurung kelapa. Kata kunci: Pengasapan, Batissa violacea, tempurung kelapa, cangkang kelapa sawit AbstractThe purpose of this study was to evaluated the sensory quality, proximate content and Polycylic Aromatic Hydrocarbon (PAH)profile onsmoked pokea.This study used a descriptive design consisting of Pokea smoke using coconut shell smoked (A1), oil palm shells (A2), coconut shells and palm shells (A3). Sensory test in this study showed that the highest pokea value of smoke was 6.6 (A1), the highest color was 7.3 (A1), the highest color was 5.9 (A2), the highest saltiness was 5.6 (A1), The highest texture is 5.2 (A1) and (A2).  Based on the proximate content, the highest content of protein content in pokea smoke using oil palm shell as smoke source. The content of Polycyclic Aromatic Hydrocarbon content (Benzo(a)phyrene)is the lowest result in smoke pokea with coconut shell smoked.Key words: Smoking, Batissa violacea, coconut shell, palm oil shell