PENGARUH LAMA PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK DENDENG IKAN TERI (Stolephorus sp.) - Dariyani, Dariyani; Isamu, Kobajashi Togo; Suwarjoyowirayatno, Suwarjoyowirayatno (Jurnal Fish Protech, 2019)
ABSTRACT          The aim of this study was to determine the effect of drying time on the chemical and organoleptic characteristics of anchovy (Stolephorus sp.). This study used a Completely Randomized Design (CRD) consisting of three treatments, with three-time replication  P1 (6 hours, 65oC), P2 ( 7 hours, 65oC), P3 and (8 hours, 65oC). The results showed that the drying time of the organoleptic value has a very significant effect on color with the highest value of 8.04, and a very significant effect on the aroma with a value of 8.05, and no significant effect on taste and texture with the highest values of 7.47 and 7.79. Chemical parameters observed on have a very significant effect on water content, ash, protein and fat with values of 12.6%, 9.1%, 43.6%, and 12.3%, respectively. Keywords: Anchovy, Organoleptic Test, Proximate analysis and drying time.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengeringan terhadap karakteristik kimia dan organoleptik dendeng ikan teri (Stolephorus sp.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)  yang terdiri dari 3 perlakuan lama pengeringan yang berbeda yaitu P1 (6 jam, 65°C), P2 (7 jam, 65°C), P3 dan (8 jam, 65°C). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lama pengeringan terhadap nilai organoleptik yang diamati berpengaruh sangat nyata terhadap warna dengan nilai tertinggi 8,04, dan berpengaruh sangat nyata terhadap aroma dengan nilai 8,05, serta tidak berpengaruh nyata terhadap rasa dan tekstur dengan nilai tertinggi 7,47, dan 7,79. Lama pengeringan terhadap parameter kimia yang diamati terhadap nilai kadar air, kadar abu, kadar protein dan kadar lemak berpengaruh sangat nyata dengan nilai tertinggi 12,6%, 9,1%, 43,6% dan 12,3%.Kata kunci: Ikan Teri, Uji organoleptik, Uji Proksimat dan Waktu Pengeringan.