Hunian Vertikal untuk Relokasi Warga Stren Kali Jagir di Surabaya - Kusnanto, Ricky (eDimensi Arsitektur Petra, 2014)
Â ABSTRAK Surabaya merupakan ibukota dari Jawa Timur di mana merupakan kota terbesar kedua setelah Jakarta di Indonesia. Angka pertumbuhan penduduk di Surabaya cukup tinggi ditambah dengan arus urbanisasi yang jumlahnya cukup besar membuat kota Surabaya membutuhkan lahan untuk hunian dengan jumlah yang besar. Hunian vertikal merupakan sebuah alternatif penyelesaian untuk permasalahan pemukiman penduduk di Surabaya di mana tuntutan akan hunian sangat besar sedangkan jumlah lahan terbatas. " hunian vertikal untuk relokasi warga stren kali jagir di surabaya " adalah sebuah fasilitas yang berfungsi sebagai sebuah hunian bagi warga stren kali jagir yang akan direlokasi dari tempat tinggal semulanya. Perencanaan dan perancangan ini diharapkan untuk dapat mengatasi permasalahan kota mengenai pemukiman kumuh (slums) dan pemukiman liar (squatters) di sepanjang bantaran kali Jagir. pada fasilitasi hunian vertikal ini selain hunian juga dilengkapi dengan fasilitas umum seperti taman bermain, taman flora dan area retail sebagai area untuk membuka peluang usaha baik oleh penghuni maupun orang dari luar. desain bangunan menggunakan pendekatan fungsi ruang menurut Markus Zahnd dan pendalaman struktur untuk menyelesaikan hunian vertikal yang berkapasitas 353 unit hunian. Kata Kunci:Hunian, Vertikal, Hunian Vertikal, Relokasi, Warga, Stren kaliÂ