PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP NILAI SENSORI, KOMPOSISI PROKSIMAT, DAN TOTAL BAKTERI TERASI IKAN BETE-BETE (Leiognathus equulus) - Hestiani, Hestiani; Asnani, Asnani; Isamu, Kobajashi Togo (Jurnal Fish Protech, 2019)
ABSTRACT          The purpose of this study was to determine the effect of fermentation time on sensory values (appearance, odor, taste, and texture), proximate composition (water content and protein content) and total bacteria on fish paste. This study used a Completely Randomized Design (CRD) with fermentation periods of succession: 5, 10, 15 and 20 days, each treatment was repeated three times. Data were analyzed using ANOVA and differences between treatments were tested using DMRT (Duncan Multiple Range Test). The results obtained showed that the influence of fermented fish paste length had a real effect on sensory values which included appearance, odor, taste, and texture. The highest sensory value obtained in shrimp paste with 20 days fermentation time includes the appearance value of 7.9 (reddish-brown, rather brilliant), the smell of 7.9 (slightly less fragrant, a little extra odor), 7.8 flavor (delicious, medium fish taste, less sweet, enough salty taste and savory) and 7.7 (soft, homogeneous, somewhat rough). Fermentation for 20 days produced shrimp paste with water and protein content respectively 51.54 and 25.54% and the total bacteria was 7.81 Log CFU/gr. Keywords: Leiognathus equulus, Proximate Composition, Sensory Tests, Shrimp Paste, and Total Bacteria.ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  pengaruh lama fermentasi  terhadap nilai sensori (kenampakan, bau, rasa dan tekstur), komposisi proksimat (kadar air dan kadar protein) dan total bakteri terhadap terasi ikan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan  lama fermentasi berturut-turut: 5 , 10, 15 dan 20 hari, masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Data dianalisa menggunakan ANOVA dan perbedaan diantara perlakuan diuji dengan menggunakan DMRT (Duncan Multiple Range Test). Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa pengaruh lama fermentasi terasi ikan memberikan pengaruh nyata terhadap nilai sensori yang meliputi kenampakan, bau, rasa dan tekstur. Nilai sensori tertinggi diperoleh pada terasi dengan lama fermentasi 20 hari meliputi nilai kenampakan 7,9 (coklat kemerahan, agak cemerlang), bau 7,9 (sedikit kurang harum,  sedikit bau tambahan), rasa 7,8 (enak, rasa ikan sedang, kurang manis, rasa asin cukup dan gurih) serta 7,7 (lembek, homogen, agak kasar). Fermentasi selama 20 hari menghasilkan terasi dengan kadar air dan protein berturut-turut 51,54 dan 25,54 % serta total bakteri adalah  7,81 Log CFU/gr.Kata kunci: Komposisi Proksimat, Leiognathus equulus, Terasi, Total Bakteri, dan  Uji Sensori.