KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK NUGGET RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DENGAN SUBSTITUSI SURIMI IKAN KEMBUNG (Rastrelliger sp.) - Yusra, Yusra; Asnani, Asnani; Rejeki, Sri (Jurnal Fish Protech, 2020)
ABSTRACT         This research aims to study the effect of mackerel surimi substitution and the chemical composition of the nuggets. This study uses a Completely Randomized Design (CRD) consisting of four treatments namely P1 (control) (100% crab meat: 0% surimi mackerel), P2 (70% crab meat: 30% mackerel surimi), P2 (crab meat 60%: mackerel surimi 60%) and P4 (50% crab meat: 50% mackerel surimi). The results of crab nugget research substituted with mackerel surimi obtained the best treatment organoleptic test obtained at P2 treatment with a fairly good panelist assessment. The best organoleptic test was found in the P2 treatment with the values of the color, aroma, texture, and taste parameters respectively 7.2, 6.2, 7.2 and 7.2. The highest crab fish substitution surimi crab nugget crab test on the P4 treatment with the value of water content, protein content and fat content was 45.25%. 29.79% and 4.61% respectively. Keywords: small crab, mackerel, nuggets, surimi, organoleptic test.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh substitusi surimi ikan kembung dan komposisi kimia nugget. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan yaitu P1 (kontrol) (100% daging rajungan : 0% surimi ikan kembung), P2 (daging rajungan 70% : surimi ikan kembung 30%), P2 (daging rajungan 60% : surimi ikan kembung  60%) dan P4 (daging rajungan 50% : surimi ikan kembung 50%). Hasil penelitian nugget rajungan yang disubstitusikan dengan surimi ikan kembung diperoleh perlakuan terbaik uji organoleptik diperoleh pada perlakuan P2 dengan penilaian panelis yang cukup baik. Rerata uji organoleptik terbaik terdapat pada perlakuan P2 dengan nilai parameter warna, aroma, tekstur, dan rasa berturut-turut adalah 7,2, 6,2, 7,2 dan 7,2. Uji kimia nugget rajungan substitusi surimi ikan kembung tertinggi pada perlakuan P4 dengan nilai kadar air, kadar protein dan kadar lemak berturut-turut 45,25%. 29,79% dan 4,61%.Kata kunci: rajungan, ikan kembung, nugget, surimi, uji organoleptik.