PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG GAPLEK DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP MUTU SILASE CAIR DARI KEPALA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) - Suriani, Suriani; Asnani, Asnani; Isamu, Kobajashi Togo (Jurnal Fish Protech, 2020)
Effect of Acquisition of Cassava Flour With Differentcontributions to The Quality of Liquid Silage From The Heads of Vaname Shrimp (Litopenaeus vannamei) ABSTRACT         Silage is a liquid product from the process of fermentation of grass, fish or waste that is used as a mixture of feed. Generally, silage is made from fish or fish waste. Fish silage is a liquid product made from the remnants of processed fishery products that are not utilized by humans without any other treatment except by acid or by bacterial inoculation. The purpose of this study was to determine the effect of the use of cassava flour on sensory values (color and aroma) and proximate composition (water content, ash content, protein content, and pH) on the liquid silage of shrimp head. This study used a Completely Randomized Design (CRD) consisting of four treatments with a ratio of cassava flour and shrimp heads respectively: 10: 90% (P1), 20: 80% (P2), 30: 70% (P3) and 40: 60% (P4) and repeated three times. Data from observations were analyzed using ANOVA (Analysis of Variance) and DMRT (Duncan Multiple Range Test) tests, each at a 95% confidence level. The results obtained indicate that the use of cassava flour has a significant influence on the sensory value which includes the color and aroma of liquid shrimp silage. The P1 treatment showed a brownish-orange color and a typical silage aroma/odor without additional odor. Proximate composition of silage includes: water content 74.2% -82.6%, ash content 1.9% -3.2%, protein content 7.4% -11.9% and pH ranges from 4.3-5.4. Keywords: Silage, Vaname shrimp head (Litopenaeus vannamei), cassava flour, Sensory Test, Proximate Composition. ABSTRAKSilase merupakan produk cair hasil proses fermentasi rerumputan, ikan ataupun limbahnya yang digunakan sebagai campuran pakan. Umumnya silase terbuat dari ikan atau limbah ikan. Silase ikan adalah suatu produk cair yang dibuat dari sisa-sisa olahan hasil perikanan yang tidak dimanfaatkan oleh manusia tanpa perlakuan lain kecuali dengan asam atau dengan inokulasi bakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  pengaruh penggunaan tepung gaplek terhadap nilai sensori (warna dan aroma) dan komposisi proksimat (kadar air, kadar abu, kadar protein dan pH) pada silase cair kepala udang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dengan perbandingan tepung gaplek dan kepala udang berturut-turut: 10:90% (P1), 20:80% (P2), 30:70% (P3) dan 40:60% (P4) dan ulangan sebanyak tiga kali. Data hasil pengamatan dianalisa menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) dan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) masing-masing pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa penggunaan tepung gaplek memberikan pengaruh yang nyata terhadap nilai sensori yang meliputi warna dan aroma silase cair kepala udang. Perlakuan P1 menunjukkkan warna jingga kecoklatan dan aroma/bau asam khas silase tanpa bau tambahan. Komposisi proksimat silase meliputi: kadar air 74,2%-82,6%, kadar abu 1,9%-3,2%, kadar protein 7,4%-11,9% dan pH berkisar 4,3-5,4.Kata kunci: Silase, Kepala udang vaname (Litopenaeus vannamei), Tepung gaplek, Uji Sensori dan Komposisi Proksimat