UJI MUTU DAN KEAMANAN PANGAN SATE POKEA (Batissa violacea var. celebensis, von Martens 1897) YANG DI PASARKAN DI OBJEK WISATA PANTAI TORONIPA KABUPATEN KONAWE SULAWESI TENGGARA - Arpin, Iin Caroline; Isamu, Kobajashi Togo; Suwarjoyowirayatno, Suwarjoyowirayatno (Jurnal Fish Protech, 2020)
ABSTRACT         Pokea is endemic animals originating from the Southeast Sulawesi region. Pokea meat processing is generally made into satay. This study aims to determine the chemical content and heavy metal of pokea satay which is sold in the Toronipa Beach Tourism Object, Southeast Sulawesi. The research method will be conducted in the form of representative sampling from satay pokea traders accompanied by interviews related to the processing of satay pokea, measurement of water content, protein, fat, ash, Fe, and Pb content. Based on the test results, it showed that the chemical content and heavy metal of satay pokea varied. The highest water content is 43.33%, the highest ash content is 19.17%, the highest fat content is 39.36%, The highest content of water, ash, fat, protein, Fe and Pb are  43.33%, 19.17%, 39.36%, 66.04%, 6.00 ppm and <0, 01 ppm respectively. Keywords: Fe, Heavy, Satay pokea, PbABSTRAKKerang pokea adalah hewan endemik yang berasal dari daerah Sulawesi Tenggara. Pengolahan kerang pokea umumnya dibuat menjadi sate kerang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kimia dan kandungan logam berat sate kerang pokea yang dijual di daerah Objek Wisata Pantai Toronipa, Sulawesi Tenggara. Metode penelitian yang akan dilakukan berupa pengambilan sampel representatif dari pedagang sate pokea disertai wawancara terkait pengolahan sate pokea, pengukuran kadar air, protein, kadar lemak, kadar abu, kadar Fe dan Pb. Berdasarkan  hasil uji, menunjukkan bahwa kandungan kimia dan logam berat sate pokea bervariasi. Kadar air tertinggi yaitu sebesar 43,33%, kadar abu tertinggi yaitu 19,17%, kadar lemak tertinggi 39,36%, kadar protein tertinggi 66,04%, kadar Fe tertinggi 6,00 ppm dan kadar Pb untuk setiap sampel < 0,01 ppm.Kata kunci: logam berat, logam Fe, logam Pb, Pantai Toronipa, sate pokea