ANALISIS SENSORI, ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN SERAT MINUMAN FUNGSIONAL RUMPUT LAUT Eucheuma spinosum DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT Sargassum sp. - Muhtar, Nur Inayah; Asnani, Asnani; Rejeki, Sri (Jurnal Fish Protech, 2019)
ABSTRACT          Eucheuma and Sargassum sp. has studied for their potential as a raw material for health product such as functional beverage and food supplements. This study aims to the sensory, antioxidant activity and the fiber content of jelly drinks by using two types of seaweed at different concentrations. Sensory assessment method based on descriptive testing of 25 panelists, antioxidants were measured using the DPPH method, and fiber content were measured based on gravimetric methods. This study used a Randomized Complete Design (CRD) with four treatments of  Eucheuma spinosum and Sargassum sp. at consecutive concentrations %:0%  (E7S0), 6%:1% (E6S1), 5%:2% (E5S2), 4%:3% (E4S3).  Based on the results of the test, showed that the different concentrations of seaweed significantly affected the sensory value of appearance, taste, smell, color, and texture. The highest hedonic test was E7S0, specifications of the resulting jelly drink that has a bright appearance and clean, bright purple, slightly felt and smelled of seaweed and has a chewy texture, antioxidant values (IC50 value) and crude fiber content of  E7S0 were 1122.9 ppm and 0.33%. Keywords: antioxidants, Eucheuma spinosum, Jelly drinks, Sargassum sp., crude fiberABSTRAKRumput laut jenis Eucheuma dan Sargassum sp. telah banyak diteliti potensinya sebagai bahan baku untuk produk kesehatan seperti minuman fungsional dan suplemen makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat sensori, aktivitas antioksidan dan kandungan serat minuman jelly dengan penggunaan dua jenis rumput laut pada konsentrasi yang berbeda. Metode penilaian sensori berdasarkan pengujian deskriptif 25 orang panelis, antioksidan diukur menggunakan meode DPPH, dan kadar serat diukur berdasarkan metode gravimetri. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkakap (RAL) dengan empat perlakuan yaitu dengan penggunaan Eucheuma spinosum dan Sargassum sp. pada konsentrasi berturut-turut: 7%:0%  (E7S0), 6%:1% (E6S1), 5%:2% (E5S2), 4%:3% (E4S3). Berdasarkan  hasil uji, menunjukkan bahwa penggunaan konsentrasi rumput laut yang berbeda berpengaruh nyata terhadap nilai sensori kenampakan, rasa, aroma, warna dan tekstur. Minuman jelly dengan nilai sensori tertinggi yaitu pada sampel E7S0, dengan spesifikasi minuman jelly yang dihasilkan memiliki kenampakan yang cerah, bersih dan menarik, berwarna ungu cerah, agak terasa dan tercium aroma rumput laut, serta memiliki tekstur yang kenyal. Kapasitas antioksidan (nilai IC50) dan  dan kandungan serat kasar pada sampel E7S0 masing-masing sebesar 1122,9 ppm sebesar 0,33%.Kata kunci: antioksidan, Eucheuma spinosum, minuman jelly, Sargassum sp., serat kasar