KOMPOSISI KIMIA DAN NILAI SENSORIK STIK IKAN TUNA (Thunnus sp.) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BUAH MANGROVE (Bruguiera gymnorrhiza) - Dina, Dina; Asnani, Asnani; Rejeki, Sri (Jurnal Fish Protech, 2020)
Chemical Composition and Sensoric Value of Tuna Fish Sticks (Thunnus sp.) with Addition of Mangrove Flour (Bruguiera gymnorrhiza)ABSTRACT         This study aims to determine the effect of the addition of mangrove flour to sensory properties and water content and protein content of tuna sticks. This study used a Completely Randomized Design (CRD) with a combination of the use of fish meat and mangrove flour (from total stick ingredients) in a row: 50: 0% (I50M0), 45: 5% (I45M5), 40:10% (I40M10), and 35:15% (I35M15). The results showed the addition of mangrove flour with different concentrations significantly affected the sensory properties of color, aroma, texture, appearance and water content and protein content of tuna sticks but did not significantly affect the taste sensory attributes. The sensory attributes of color, aroma, texture, appearance, water content and protein content obtained the highest average values were 7.08, 6.07, 7.03, 6.6, 9.52 respectively and 14.58 while the sensory attributes of taste obtained the highest average values around 6.71. The combination of the use of fish meat and mangrove flour on the color and aroma sensory attributes of the I35M15 treatment is preferred while the sensory attributes of the texture, taste, and appearance of I40M10 are preferred. Keywords: Bruguiera gymnorrhiza, mangroves, sensoric, Thunnus sp., tuna sticks.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung mangrove terhadap sifat sensorik dan komposisi kimia stik ikan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan kombinasi penggunaan daging ikan dan tepung mangrove (dari total bahan stik) berturut-turut:50:0 % (I50M0), 45:5 % (I45M5), 40:10 % (I40M10), dan 35:15 % (I35M15). Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung mangrove dengan konsentrasi yang berbeda berpengaruh nyata terhadap sifat sensorik warna, aroma, tekstur, kenampakan dan kadar air serta kadar protein stik tuna namun tidak berpengaruh nyata pada atribut sensorik rasa.  Nilai rerata tertinggi pada atribut sensorik warna, aroma, tekstur, kenampakan, kadar air  dan kadar protein berturut-turut yaitu 7.08, 6.07, 7.03, 6.6, 9.52 dan 14.58 sedangkan pada atribut sensorik rasa diperoleh nilai rerata tertinggi sekitar 6,71. Kombinasi penggunaan daging ikan dan tepung mangrove pada atribut sensorik warna dan aroma perlakuan I35M15 lebih disukai sedangkan pada atribut sensorik tekstur, rasa dan kenampakan I40M10 lebih disukai dibandingkan pada perlakuan I35M15.Kata kunci: Bruguiera gymnorrhiz, mangrove, sensorik, stik tuna, Thunnus sp.