POTENSI KARBOKSIMETIL KITOSAN SEBAGAI ANTIKANKER DENGAN PENDEKATAN LABORATORIUM - Ibrahim, Moh. Nuh; Widjajanto, Edi; Permatasari, Nur; Sabarudin, Akhmad (Jurnal Fish Protech, 2018)
Faktor prilaku dan pola makan yang tidak sehat dapat menyebabkan penyakit kanker. Penyakit ini menjadi penyebab utama kematian seluruh dunia.Â  Kanker dapat terjadi akibat paparan radikal bebas atau disebut ROS salah satu produknya adalah hydrogen peroksida. Ketidakseimbangan ROS dengan antioksidan menyebabkan oxidative stress dan oxidative damage sel tubuh. Untuk itu dibutuhkan antioksidan pencegah terjadinya kanker. Karboksimetil Kitosan dapat menurunkan kadar hydrogen peroksida pada tikus uji setelah dipapar dengan allergen,Â  melalui gugus aktifnya. Efektivitas Karboksimetil Kitosan ini sangat berpotensi sebagai antikanker.