PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI KITOSAN DARI CANGKANG RAJUNGAN (Portunus pelagicus) ASAL SULAWESI TENGGA - Nadia, Laode Muhammad Hazairin; Huli, La Ode; Nadia, Laode Abdul Rajab (Jurnal Fish Protech, 2018)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah  membuat dan mengkarakterisasi kitosan dari cangkangrajungan   asal   Sulawesi   Tenggara.   Kitosan   dihasilkan   melalui   tiga   tahap   yaitu demineralisasi, deproteinasi dan deasetilasi. Proses deproteinasi dengan NaOH 3N, perbandingan 1:10 (b/v) direaksikan pada suhu  90 oC selama 1 jam, kemudian dilanjutkan dengan proses demineralisasi dengan HCl 1 N, perbandingan 1:7 (b/v) direaksikan pada suhu    90  oC  selama  1  jam.  Untuk  tahap  akhir  pembuatan  kitosan  dilakukan  proses deasetilasi dengan NaOH 50%, perbandingan 1:20 (v/b) direaksikan pada suhu   140 oC selama 2 jam. Dari proses tersebut, diperoleh mutu kitosan dengan rendemen 17,39%, kadar air 8,04%, kadar abu 1,63%, kadar nitrogen 4,80%, deasetilasi 82,59%, viskositas210 cP dan logam berat (Pb 0,0007 ppm, Hg 0,0009 ppm, As 0,0042 ppm dan Cd 0,0014 ppm). Kitosan yang dihasilkan pada penelitian ini memenuhi standar mutu kitosan. Kata kunci: Rajungan, deproteinasi, demineralisasi, deasetilasi, kitosan