ANALISIS MUTU KERANG DARAH (Anadara granosa) ASAP YANG DIKEMAS VAKUM DAN NON VAKUM PADA PENYIMPANAN SUHU RUANG - Yoni, Yoni; Isamu, Kobajashi Togo; Rejeki, Sri (Jurnal Fish Protech, 2020)
Quality Analysis of Smoked Cockle Shells (Anadara granosa) with vacuum and nonvacuum packaging techniques in room temperatureABSTRACT         This study aims to determine the effect of packaging factors and storage time on organoleptic values, total bacterial counts and chemical analysis of smoked cockle shells. The characteristics tested were sensory, water content, total bacterial count (TPC) and the value of the PAH compound (Polycyclic Aromatic Hydrocarbon) smoked cockle shells. This study uses a Completely Randomized Design (CRD) consisting of 6 treatments V1L1 (vacuum packaging technique, 2 days storage time), V2L1 (nonvacuum packaging technique, 2 days storage time), V1L2 (vacuum packaging technique, length of storage time 4 days), V2L2 (non-vacuum packaging technique, 4 days storage time), V1L3 (vacuum packaging technique, 6 days storage time), V2L3 (non-vacuum packaging technique, 6 days storage time) and replications three times. Data from observations were analyzed using ANOVA (Analysis of Variance) at a level of 95%, if there is a significant difference (P> 0.05) then a further test was performed with a DMRT (Duncan Multiple Range Test) tests at a 95% significance level. The results obtained showed that the packaging technique and the storage time of smoked cockle shells had a very significant effect on the sensory value which included appearance, aroma, and taste, but the texture sensory had a real effect and on the fungus, sensory had no significant effect. The best results for sensory assessment are in the V1L1 treatment which has a value of appearance 7.62, aroma 7.64, taste 7.93 and texture 7.42. The best treatment on the total number of bacteria (TPC) showed the best value, namely V1L1 treatment with a value of 1.1 x 103 CFU / ml. The best treatment in chemical tests is in the treatment V1L1 with a moisture content value of 45.26%, while for the value of the PAH compound (Polycyclic Aromatic Hydrocarbon) the value is the same, <0.51 ppm both for vacuum and nonvacuum packaging techniques. Keywords: Cockle shells (Anadara granosa). Smoke, packaging, storage, room temperatureABSTRAKPenelitian ini bertujuan Untuk mengetahui  pengaruh faktor kemasan dan lama penyimpanan terhadap nilai organoleptik, jumlah total bakteri dan analisis kimia kerang darah asap. Karakteristik yang diuji yaitu sensori, kandungan kadar air, jumlah total bakteri (TPC) dan nilai  senyawa PAH (Polycyclic Aromatic Hydrocarbon) kerang darah asap. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan V1L1 (Teknik pengemasan vakum, lama waktu penyimpanan 2 hari), V2L1 (Teknik penemasan non vakum, lama waktu penyimpanan 2 hari), V1L2 (Teknik penemasan vakum, lama waktu penyimpanan 4 hari), V2L2 (Teknik penemasan non vakum, lama waktu penyimpanan 4 hari), V1L3 (Teknik penemasan vakum, lama waktu penyimpanan 6 hari),V2L3 (Teknik penemasan non vakum, lama waktu penyimpanan 6 hari) dan ulangan sebanyak tiga kali. Data hasil pengamatan dianalisa menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) pada taraf  95%, apabila terdapat beda nyata (P>0,05) maka dilakukan uji lanjut dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) pada taraf nyata 95%. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa teknik pengemasan dan waktu penyimpanan kerang darah asap memberikan pengaruh sangat nyata terhadap nilai sensori yang meliputi kenampakan, aroma, dan rasa, tetapi pada sensori tekstur memberikan pengaruh nyata dan pada sensori jamur berpengaruh tidak nyata. Hasil terbaik untuk penilaian sensori terdapat pada perlakuan V1L1 dimana memiliki nilai kenampakan 7,62, aroma 7,64, rasa 7,93 dan tekstur 7,42. Perlakuan terbaik pada jumlah total bakteri (TPC)  menunjukkan nilai terbaik yaitu perlakuan V1L1 dengan nilai 1,1 x 103 CFU/ml . Perlakuan terbaik pada uji kimia terdapat pada perlakuan V1L1 dengan nilai kadar air 45,26 %, sedangkan untuk nilai  senyawa PAH (Polycyclic Aromatic Hydrocarbon) nilainya sama yaitu <0,51 ppm baik yang teknik pengemasan vakum maupun non vakum.Kata kunci: kerang darah (Anadara granosa). pengasapan, pengemasan, penyimpanan, suhu ruang