PENGARUH PENAMBAHAN EM4 YANG BERBEDA TERHADAP KOMPOSISI HARA PUPUK ORGANIK CAIR BERBAHAN BAKU LIMBAH KEPALA UDANG JENIS Litopenaeus vannamei - Niaga, Muh. Syawal Akbar; Asnani, Asnani; Jaya, Makmur (Jurnal Fish Protech, 2020)
ABSTRACT         The aim of this study was to determine the effect of the addition of different EM4 on the utilization of Vaname shrimp head waste to improve the composition of liquid organic fertilizer (LOF). This study used a completely randomized design with one factor, with the addition of EM4, each: (10 ml (A), 15 ml (B), and 20 ml (C)). Each treatment was three times, replication and total 9 experimental units. Was a the results showed that liquid organic fertilizer produced from Vaname shrimp head waste with the addition of different EM4 concentrations had N content: 0.90% - 1.73%, P: 0.022% - 0.043%, K: 0.013% - 0.40 %, The C / N ratio is 5.02, and the pH value is 4.57. Liquid organic fertilizer with raw material Vaname shrimp head waste with the addition of different EM4 concentrations meets the quality standards based on the regulation of the minister of agriculture No.28/permentan/SR.130/5/2009. Keywords:  Shrimp Vaname (Litopeneaus Vannamei) Liquid Organic Fertilizer, Chemical TestABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan EM4 yang berbeda pada pemanfaatan limbah kepala udang Vaname untuk meningkatkan komposisi hara pupuk organik cair (POC). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan satu faktor, yaitu penambahan EM4 (per kilogram kepala udang), masing-masing sebanyak: 10 ml (A), 15 ml (B), dan 20 ml (C). Setiap perlakuan diulang tiga kali, sehingga diperoleh jumlah satuan percobaan sebanyak 9 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pupuk organik cair yang dihasilkan dari limbah kepala udang Vaname dengan penambahan kosentrasi EM4 yang berbeda memiliki kandungan N: 0,90% - 1,73%, P: 0,022% – 0,043%, K: 0,013% – 0,40%, Rasio C/N yaitu 5,02, dan nilai pH  4,57. Produk Pupuk organik cair dengan bahan baku limbah kepala udang Vaname dengan penambahan kosentrasi EM4 yang berbeda telah memenuhi standar mutu berdasarkan peraturan menteri pertanian No.28/permentan/SR.130/5/2009.Kata kunci: Eucheuma cottonii, Ikan layang (Decapterus spp), Kerupuk, uji organoleptik, uji kimia