STUDI PENAMBAHAN KARAGENAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) DALAM PEMBUATAN MIE BASAH BERBASIS TEPUNG SAGU (Metroxylon sp.) - Kaudin, Ode; Patadjai, Andi Besse; Isamu, Kobajashi Togo (Jurnal Fish Protech, 2019)
ABSTRACT          The purpose of this study was to determine the effect of adding carrageenan to the sensory quality, proximate and physical quality of sago flour-based wet noodles. This study used a Completely Randomized Design (CRD) using an experimental method with a concentration of 51% flour composite material, 41% sago flour with the addition of carrageenan consisting of three treatments, addition of carrageenan T0 (control 0%), T1 (8%), and T2 (10%) and repeated three times. Data from observations were analyzed using ANOVA (Analysis of Variance) at a level of 95%, if there is a real difference (P> 0.05) then a further test was performed with a DMRT (Duncan Multiple Range Test) tests at a 95% significance level. The results of the study were drawn from the best assessment results of the highest sensory value obtained in the T2 treatment with a color value of 5.13, suppleness 7.20, taste 7.73, and aroma 6.23. Proximate composition of wet noodles was obtained at T2 treatment, water content with a value of 35.94%, the protein content of 5.07%, fat content of 1.39%, ash content of 5.47%, carbohydrate content of 31.45% and the crude fiber content of 15,16%. The physical quality of wet noodles can be obtained at T2 treatment, wet noodle development test with a value of 0.83 mm (millimeters) and water absorption test with a value of 1.04%. The results showed that there was a significant influence on the addition of carrageenan to the proximate quality and physical quality of wet noodles but did not have a significant effect on sensory quality on the aroma attributes. Keywords: Carrageenan, Wet noodles, Sago flourABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan karagenan terhadap kualitas sensorik, proksimat dan kualitas fisik mie basah berbasis tepung sagu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan metode eksperimen dengan konsentrasi bahan komposit tepung terigu 51%, tepung sagu 41% dengan penambahan karagenan yang terdiri dari tiga perlakuan, penambahan karagenan T0 (kontrol 0%), T1 (8%), dan T2 (10%) dan ulangan sebanyak tiga kali. Data hasil pengamatan dianalisa menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) pada taraf  95%, apabila terdapat beda nyata (P>0,05) maka dilakukan uji lanjut dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) pada taraf nyata 95%. Hasil penelitian diambil dari hasil penilaian terbaik dari nilai tertinggi sensorik yang diperoleh pada perlakuan T2 dengan nilai warna 5,13, kekenyalan 7,20, rasa 7,73, dan aroma 6,23. Komposisi proksimat mie basah diperoleh pada perlakuan T2, kadar air dengan nilai 35,94%, kadar protein 5,07%, kadar lemak 1,39%, kadar abu 5,47%, kadar karbohidrat 31,45% dan kadar serat kasar 15,16%. Kualitas fisik mie basah basah dapat diperoleh pada perlakuan T2, uji pengembangan mie basah dengan nilai 0,83 mm (mili meter) dan  uji daya serap air dengan nilai 1,04%. Hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata penambahan karagenan terhadap kualitas proksimat dan kualitas fisik mie basah namun tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kualitas sensorik pada atribut aroma.Kata kunci: Karagenan, Mie basah, Tepung sagu